martes, 28 de enero de 2014

Combaten estancias del ISSSTE obesidad infantil.



Tepic.- Enfermedades crónicas como la diabetes tipo II han mostrado un incremento importante en los últimos 15 años derivado del problema de obesidad que registra la población infantil de México. Ante este escenario las estancias infantiles del ISSSTE implementan un programa integral de prevención y tratamiento del sobrepeso u obesidad en los menores.


De acuerdo a la nutrióloga de la Estancia para el Bienestar y Desarrollo Infantil (EBDI) No. 72 Annette Osiris Gutiérrez Mora los infantes inscritos llevan un programa alimenticio diseñado por la Escuela Nacional de Dietética y Nutrición del ISSSTE basado en las necesidades nutrimentales del niño en cada etapa de su vida.
Explicó que para ofrecer al infante variedad en la alimentación se cuenta con 25 menús diferentes, es decir, que cada desayuno y comida se repiten hasta con un mes de diferencia. “Es importante resaltar que para lograr una mayor aceptación del menú se efectúa una regionalización con los ingredientes propios de cada estado o región geográfica, así como con la elección de la fruta de temporada”. 
Gutiérrez Mora subrayó que de manera periódica el área de salud de la EBDI realiza mediciones de talla y peso de acuerdo a la edad de cada niño con el propósito de analizar su óptimo desarrollo. Cuando se advierte un aumento de índice de masa corporal superior a lo esperado se notifica a las áreas de pedagogía y nutrición a efecto de que estas hablen con los padres de familia sobre el protocolo a seguir.

“Regularmente, el aumento de peso en el menor obedece a que los hábitos alimenticios en casa no son los adecuados, por ello es importante que cuando se presenta esta situación en el menor se actúe de manera común para evitar complicaciones en la salud física y emocional del infante” advirtió.

La nutrióloga recomendó no recompensar al menor con comida chatarra a cambio de un determinado comportamiento, sino tratar de gratificarlo con el desarrollo de una actividad que fomente la unión familiar y de preferencia que incluya la activación física como la práctica de ejercicio o el baile. 


“Uno de los pilares de la nutrición es no ver a la comida como un castigo o una recompensa, sino como un hábito sano que debe realizarse de manera adecuada en nuestro beneficio y ese es precisamente nuestro objetivo en las estancias infantiles: con la ayuda de los padres de familia fomentar en nuestros niños un estilo de vida saludable basado en una adecuada nutrición” concluyó.  

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