lunes, 16 de octubre de 2023

El primer Festival de Gastronomía y Vino, registró llenos totales.






 “Nayarit está en su punto”, exitosa convocatoria de la Academia Nayarita de Gastronomía que enaltece los sabores y la identidad nayarita.


El Festival “Nayarit está en su Punto” llenó literalmente las sedes de las conferencias y conversatorios. Y el concurso de “Gastronomía Interinstitucional”, reunió el talento y la creatividad de jóvenes de siete universidades del Estado cuyo estimulo en efectivo fue otorgado por la Universidad Vizcaya de las Américas.

 

Los ganadores del concurso de gastronomía interinstitucional son, en la categoría platillo creación; primer lugar la UTNAY con “Aguachile zarandeado” de Carlos Emmanuel Reinoso Álvarez y Jesús Jayr Anaya González. Segundo lugar UT de Bahía de Banderas con el platillo “DeCora” de Ana Karen Medrano Trejo y Brandon Larumbe Adame; y el tercer lugar para “Sorpresa de yaca”, de la UT Las Varas de Maritza Enedina Montes González y Nancy Anahí Tovar Carrillo.

 

En cocina de rescate “Sorpresa de Charales” de Gidalty Abinoam Cruz Ortega de la UTNAY obtuvo el tercer lugar. El segundo “Huachales de la sierra” de Sebastián Cadena López y Nicole Arlethe Meza Medina del ISIMA y el primer lugar para María Fernanda Cortez Mendoza y Josué Alejandro López Sánchez de la UT Costa con “Vavasari”.

 

Las conferencias que ilustraron este primer festival fueron “La cocina mexicana: una síntesis del mestizaje” por Margil de Jesús Canizales Romo, de la Universidad Autónoma de Zacatecas. “Cronología histórica de la gastronomía nayarita” y “Consideraciones sobre un producto legendario: maíz raza jala” por Sarah Bak-Geller Corona, académica e investigadora de la UNAM y socia externa de la Academia Nayarita de Gastronomía, ANG.

 

“El Café en Nayarit” por Javier Berecochea de la ANG y del Seminario de Cultura Mexicana. “Historia del vino mexicano, sus viñedos y sus vinos” por Ricardo Espíndola Ruíz, embajador honorario del Vino Mexicano del Consejo Mexicano Vitivinícola y “Queso Huajimic” por Pedro Luna Jiménez de la ANG e investigador y docente de la Universidad Autónoma de Nayarit, UAN.

 

Además del conversatorio “Usos, costumbres e identidad culinaria del pueblo Wixárika” con Felipe González Hernández, abogado especialista en derechos humanos y Tutupika Carrillo, director del centro de estudios en lenguas y culturas indígenas de Nayarit de la UAN.

 

Llenos totales también registraron la entrega de reconocimientos a nayaritas destacados por su contribución a la gastronomía, las aperturas del festival en los 15 restaurantes participantes, la “Expo de bebidas nayaritas” durante dos días y la inauguración del primer viñedo en Nayarit “Meseta del Cielo” en Juanacatlán, municipio de Jala.

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