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La COESPRISNAY recomienda no consumir ostiones provenientes de la
zona de Boca de Camichín, municipio de Santiago Ixcuintla.
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Se han hecho muestreos y se está en espera de un segundo dictamen.
La alerta no es exclusiva de Nayarit, se extiende a prácticamente a
todo el país.
Tepic,
Nayarit; 10 de mayo de 2018.- La Secretaría de Salud de Nayarit, a
través de la Comisión Estatal para la Protección Contra Riesgos
Sanitarios (COESPRISNAY), emitió una veda sanitaria en el polígono
del estero de la Boca de Camichín, municipio de Santiago Ixcuintla.
Esto
implica la prohibición, cosecha, extracción y comercialización de
moluscos bivalvos (ostiones) procedentes de la zona en mención
derivado de los resultados elevados de saxitoxina sps (paralizante).
La
COESPRISNAY, a cargo del Comisionado Estatal, Horacio Pérez Cambero,
señaló que se realizó muestreo el día 2 de mayo como seguimiento
a la emergencia sanitaria donde el resultado emitido por el
Laboratorio Estatal de Salud Pública fue fuera de norma, por lo que
dicha emergencia quedó vigente. Posteriormente se tomó muestra el
día 7 de mayo, y se está a la espera del resultado para realizar el
dictamen correspondiente y notificar a la Cooperativa Ostricamichin.
Pérez Cambero también informó que, “se llevó a cabo vigilancia
sanitaria (toma de muestra) para la determinación de biotoxinas
marinas en las zonas de cosecha de Boca del Asadero y Pozo Chino que
se encuentran cercanas al área de cosecha de Boca de Camichín,
donde el resultado fue negativo a saxitoxina (sps paralizante),
quedando solo veda sanitaria en la zona de Boca de Camichín”.
La
COESPRISNAY está llevando a cabo actividades de vigilancia sanitaria
en toda la entidad, realizándose verificaciones sanitarias en
establecimientos dedicados a la venta de ostiones, esto con el
propósito de llevar a cabo la búsqueda de ostiones provenientes de
la zona de veda sanitaria y así evitar un brote de intoxicación por
el consumo del producto en mención.
La
alerta sanitaria que indica la prohibición de la cosecha y
comercialización para consumo humano de estos moluscos fue extendida
a los estados de Aguascalientes, Baja California, Baja California
Sur, Campeche, Coahuila, Colima, Chiapas, Chihuahua, Ciudad de
México, Durango, Guanajuato, Guerrero, Hidalgo, Jalisco, Estado de
México, Michoacán, Morelos, Nayarit, Nuevo León, Oaxaca, Puebla,
Querétaro, Quintana Roo, San Luis Potosí, Sinaloa, Sonora, Tabasco,
Tamaulipas, Tlaxcala, Veracruz, Yucatán y Zacatecas.