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En el pleno del Congreso local se aprobó por unanimidad el decreto
por el que se declara Patrimonio Cultural Intangible del Estado a la
Gastronomía Tradicional Nayarita.
*Nayarit
es el quinto estado de la República Mexicana que ha declarado su
gastronomía tradicional como Patrimonio Intangible.
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La gastronomía nayarita ha sido reconocida por salvaguardar el maíz
como uno ingrediente indispensable en sus platillos.
Nayarit
está de fiesta: En el pleno de la cámara de diputados local aprobó
de día de hoy, el Decreto de Ley por el cual la gastronomía del
estado ha sido elevada a Patrimonio Cultural Intangible de los
nayaritas, convirtiéndose en la quinta entidad mexicana que
enaltece su tradición culinaria con este gran reconocimiento siendo
un evento memorable para la gastronomía, cultura e historia del
estado.
Y
es que la gastronomía nayarita comienza en sus campos, con la milpa,
y se extiende hasta su hermoso litoral junto al Océano Pacífico de
donde se extraen ingredientes invaluables como pescados y mariscos
que, combinados con la magia del maíz, logran una fusión única y
un patrimonio vivo para este pueblo.
Desde
la preparación del típico tlaxtihuil que consiste en un delicioso
caldo de camarón con masa de maíz, hasta la fermentación del maíz
con piloncillo para crear el refrescante tejuino, las artes
culinarias nayaritas encierran en sus sabores un acervo histórico,
memoria familiar, tradición comunitaria invaluables. Sus procesos
conllevan un conjunto de rituales que se han heredado de generación
en generación, están cargadas de la cosmovisión prehispánica que
enaltece a la naturaleza, atendiendo a las costumbres y creando
sabores únicos, como con el pescado sarandeado, platillo insignia
que a través de su textura y olor integra el amor que se tiene por
la gastronomía en la región.
Para
alcanzar este honor, la Academia Nayarita de Gastronomía A. C.
impulsó la iniciativa con la que demostró que la tradición
culinaria del estado cumple con las características establecidas por
la UNESCO acerca del patrimonio inmaterial, siendo parte fundamental
de la riqueza cultural e histórica del Estado.
La
Academia Nayarita de Gastronomía es un órgano Colegiado sin fines
de lucro, que tiene como objeto social, contribuir a la
investigación, rescata, salvaguarda y promoción del patrimonio
gastronómico del Estado de Nayarit; está integrada por
intelectuales, investigadores, profesionales de la actividad
turística y gastronómica, académicos, empresarios y promotores del
estado de Nayarit quienes, a partir del 31 de marzo de 2017, han
trabajado para llevar a buen puerto esta propuesta. Está integrada
por los siguientes ciudadanos nayaritas: socios fundadores que
integran la mesa directiva; Betty Vázquez González, Presidenta
Honorifica; Dora Julieta González Robles, Presidenta:Alondra
Maldonado Rodriguera, Vicepresidenta; Leonor González Cortés,
Secretaria técnica, Marco Antonio Valdivia, Tesorero, Socios
Activos: Alma
Vidal, Pedro Luna Jiménez, Gerardo Torres García, Jorge Sánchez
Simancas, Fernando Santiago Durán Becerra, René Jaime Negrete
Robles, José Luis Jiménez Guerrero, Gilberto Gangoiti Bermúdez,
Alejandro Encarnación Delgadillo, Juan Carlos Zúñiga Salcedo,
Jesús Vázquez López y Gerardo Sandoval Fernández, Socios
Honoríficos: Lourdes Pacheco Ladrón de Guevara, Secretaría de
Turismo, OVC Riviera Nayarit, AMESTUR, CANIRAC, CANACINTRA,
Universidad Autónoma de Nayarit; Universidad Vizcaya de las Américas
y Universidad Tecnológica de Nayarit.
Según
el informe mundial de la Organización Mundial del Turismo
gastronómico, este segmento turístico es un motor potencial para
que las economías locales se muevan, progresen y con ello las
regiones puedan promover la sostenibilidad y la inclusión, evitando
que los jóvenes emigren y se pierda el sentido de pertenencia a la
tierra que los vio nacer. Por eso, con esta distinción, además de
conservar, difundir y enseñar la riqueza cultural de Nayarit a
través de la cocina tradicional, se espera dar un mayor impulso al
turismo gastronómico de la región para llevar toda su riqueza a más
personas y saboreen el legado gastronómico nayarita.