Nayarit cuenta con importantes investigaciones en el ámbito de la innovación para la generación de nuevos productos, que en un futuro pudieran proyectar a Nayarit, tanto nacional como internacionalmente, mismas que son llevadas a cabo gracias al apoyo del Consejo de Ciencia y Tecnología del Estado de Nayarit.
El investigador Juan Antonio Ragazzo Sánchez ha llevado a cabo investigaciones en tecnología e ingeniería de alimentos para la generación de nuevos productos y conservación de los mismos, mediante el uso de operaciones unitarias y, gracias a dichas investigaciones, ha colaborado con importantes empresas locales para generar proyectos prometedores en el ámbito comercial, como guacamole y golosinas de frutas y verduras producidas en el estado.
“La riqueza del estado en cuestión de productos alimentarios, desde el punto de vista de frutas, nos ha ayudado muchísimo a poder detectar oportunidades de desarrollo en investigación; hemos trabajado con yaca, mango, papaya, maracuyá, plátano, chayote y otros productos agroalimentarios de estas tierras”, manifestó.
Ragazzo Sánchez mencionó que sus investigaciones son para la generación de productos de calidad y que beneficien la salud, por lo que reiteró que las ideas de estas innovaciones surgen como una necesidad vista, adquirida y observada.
“Es innovación a nivel internacional el desarrollo que se hizo en el caso de los aguacates —afirmó—, pues no se tiene conocimiento de este tipo de formulación y presentación, que finalmente ayuda a abrir nuevos canales de comercialización para el producto en guacamole”.
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