Por: José Ma.
Narváez Ramírez
Así como
vienen llegando los productos alimenticios y los “chatarra” a invadir el
mercado de comidas y bebidas “sin azúcar” no esta lejano el día en que se
comercialicen los que normalmente están prohibido ingerir a los diabéticos y
otros enfermos a los que no les permiten sus médicos incluir en la dieta
ordinaria, e igualmente sucederá con los “sin sal” aunque ya se usan pero en forma restringida porque no le han
atinado al saborizante adecuado, o sea el que mas se le acerque al sabor
natural.
De esta manera han llegado los
refrescos llamados por los gringos “light”, de ahí que vengan las cocas,
pepsis, sprites, y toda esa gama de bebidas insípidas que –al igual que la cerveza-
sino fuera por lo heladas, su consumo seria menor al de los millones que se
expenden todos los días mundialmente. Además esta comprobado que la única
bebida que no produce cáncer y otros padecimientos que las edulcoradas
propician, es el agua potable, química y bacteriológicamente pura.
Lo que no entiendo muy bien es ¿cual seria la razón por las
que las autoridades sanitarias permiten la venta libre de los refrescos de cola
y la cerveza, si todos los consumidores saben que los perjudican? Será que no les
hacen daño luego luego sino al tiempo y mientras lo refresquen (unos) y lo
emborrachen (otros) pues nadie se opone a este suicidio. Igual pasa con las
bebidas embriagantes.
Lo mismo sucede con el dulce popular que se viene
vendiendo desde hace varias centurias “el ixtete”, que no es otra cosa que miel
calentada y combinada con jugo de limón y que se expende en una tabla montada
en unas cabrillas, unos trozos de papel de china, un cuchillo y un trozo de
limón que se le unta a este para cortarle en mini-trozos a la pieza principal,
que es una especie de loseta tapada con un trapo para evitar el mosquero que
atrae y que para ello viene bien preparado el vendedor con un improvisado
espanta-moscas que consiste en un trozo de hilillo desparpajado atado a una vara.
Pudiera decirse que el ixtete es
mortal para los diabéticos, pero estos lo consumen como si fueran vitaminas
dulcificadas, aduciendo que prefieren una muerte dulce a un larga agonía
consumiendo preparados elaborados con azúcar de sobre.
Los hot cakes o quequis, rociados de mantequilla y
miel, llevan el mismo destino mortuorio que el ixtete.
Ahora
ya hacen casi todo tipo de alimentos “sin azúcar” con el letrerito de “sin
sacarina” o sin equis preparado
sustituto
de la misma, así como otros alimentos como el mazapán y varios.
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