Chilapa, Rosamorada. Se
presentó en Chilapa, municipio de Rosamorada, el Doctor Miguel Ibarra Rodríguez,
conferencista de PRODUCE, quién dio a conocer los biofertilizantes a
productores de sorgo en el auditorio del ejido.
De creación mexicana,
con veinte años de investigación y evaluados por la Universidad Nacional Autónoma
de México (UNAM) los biofertilizantes, son la innovación tecnológica que dicen reactivará
al campo; optimizando costos, mejorando los productos en calidad y cantidad, así como la recuperación de los
suelos de cultivo, pues reduce el uso de fertilizantes químicos.
“Presentarles el uso
de los biofertilizantes en la agricultura, esto es importante, porque estamos a
punto de iniciar el ciclo de siembra en la región, con el sorgo, el frijol, y
platicamos con ellos sobre el uso de esta nueva tecnología que son los
biofertilizantes”, dijo a los ejidatarios Ibarra Rodríguez.
El biofertilizante,
es un producto hecho a base de organismos benéficos, microorganismos como
bacterias, hongos, que realizan funciones importantes en la zona de la rizósfera,
que es la zona del suelo que rodea la raíz, su función es aportarle nitrógeno
atmosférico a la planta, promoción del crecimiento radicular, protección de la
planta de organismos que le causan enfermedades y transportar nutrientes en
mejor extracción de humedad.
“Obtienen un mejor
cultivo, un mejor desarrollo de la planta, bajando sus costos de producción, la
recomendación es usa el biofertilizante y bajarle al fertilizante químico; tratamos que se reduzca la dependencia del
uso del fertilizante químico en la producción agrícola”, sugirió el
investigador.
Carlos Moles Castillo,
Coordinador de Innovación y Desarrollo de la UNAM, dijo, “Queremos que sigan produciendo
sorgo pero usando esta tecnología, que les permitirá tener mejores resultados;
lo hace más eficiente, másbarato y necesita menos tiempo”.
En su participación
la Doctora Martha López Guerrero aclaró algunas dudas de los presentes con
respecto a los biofertilizantes, utilizó el siguiente ejemplo, “Las semillas que
están inoculadas con rhizobium son mejores que aquellas que solamente tienen
químico; no solamente nos está permitiendo ahorrar, porque le quitemos
fertilizante químico, además el producto que tenemos al final va hacer mejor”, compartió.
Algunos cultivos en
los que se recomiendan los biofertilizantes son, maíz, sorgo, frijol, cebada,
trigo, jitomate, cebolla, caña de azúcar, avena forrajera, chile, tomate,
pepino, calabaza. Así como en cultivos perennes, frutales, aguacate, plátano;
cafetos, cítricos y nopal.
En el Taller sobre
biofertilizantes también estuvieron presentes, Aldanely Calderón representando
a FUNPRONAY, y el comisariado ejidal de Chilapa, Gregorio Ruiz López.
Es de resaltar, que
los biofertilizantes de Biofábrica Siglo XXI, son los únicos que tienen el
certificado de la UNAM para su uso, contienen más del doble de bacterias por
empaque, y que además de todo lo anterior no son tóxicos en su aplicación, a
diferencia de otros que se encuentran en el mercado.
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