Para superar definitivamente las limitaciones a las que se enfrentan ganaderos y tablajeros nayaritas, se impulsa la creación del nuevo rastro tipo TIF, el cual contará con instalaciones de vanguardia que cumplan a cabalidad con las especificaciones de seguridad y que garanticen la calidad, sanidad e inocuidad de la carne nayarita.
Con ese propósito, el Gobernador realiza las gestiones necesarias para conseguir los 20 millones de pesos que se necesitan para la construcción de esas nuevas instalaciones, que colocarían a Nayarit como uno de los principales estados productores de carne de primera calidad, contribuyendo así a la seguridad alimentaria de todos los mexicanos.
El rastro municipal que opera actualmente en Tepic, carece de las condiciones que garanticen un manejo adecuado de los residuos durante el procesado de ganado bovino y porcino, lo que significa un riesgo potencial para la salud pública y el medio ambiente, así como un costo de 700 mil pesos mensuales al Ayuntamiento local, por concepto de subsidio.
Bajo esas condiciones, los productos cárnicos nayaritas no cuentan con la calidad y la inocuidad exigidas por las normas nacionales e internacionales para su comercialización en mercados potenciales, impidiendo con ello el crecimiento y la rentabilidad de la actividad ganadera, explicó el titular de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural y Pesca, Emeterio Carlón Acosta.
No hay comentarios:
Publicar un comentario