La cafeticultura se ha convertido en unas de las
actividades más importantes y productivas en Nayarit, pues actualmente el
estado se ha posicionado en el séptimo lugar nacional en producción del
aromático; con más de 16 mil 300 hectáreas, distribuidas en seis regiones geográficas
a lo largo de toda la entidad, y 5 mil 310 productores de once municipios, esta
actividad genera un promedio de mil 923 empleos directos y divisas superiores a
los 150 millones de pesos.
El Consejo Nayarita del Café, ha promovido programas
y acciones para fomentar el desarrollo sustentable de los procesos productivos
de este cultivo; para ello, se busca la tecnificación de este sector, pues para
lograr desarrollar este cultivo, es necesario pasar de solamente sembrar y
cosechar a procesar este producto, porque en este proceso productivo es donde
aumenta el valor del café.
Así lo expresó el Secretario de Agricultura,
Ganadería, Desarrollo Rural y Pesca, Emeterio Carlón Acosta, quien también
externó su convicción de que todos los productores deberían arriesgarse a
procesar el café cereza, que es el que se obtiene directamente de la planta al
momento de cortar, pues tiene un
precio mucho menor que el café procesado.
Asimismo, manifestó su entusiasmo porque en la
apertura de ventanillas 2014 se recibieron numerosos proyectos de productores
de café, los cuales se espera ser aprobados para seguir transformando el campo
nayarita; para lograr esta meta, todos los productores han puesto de su parte y
han trabajado hombro con hombro y unidos con el Gobierno de Nayarit, afirmó.
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