viernes, 30 de octubre de 2020

Declara Congreso maíz raza Jala como Patrimonio Material y Cultural

 


          Instituyen el 15 de agosto como el Día del Maíz Raza Jala en el estado

 

Tepic, 29 de octubre de 2020.- El municipio de Jala se destaca por su producción de elotes gigantes, las mazorcas de este maíz llegan a medir hasta 60 centímetros de largo, es único por su color amarillo, grandes granos y sabor dulce. Son algunas razones por las que en Sesión Pública Ordinaria el Congreso en su Trigésima Segunda Legislatura declaró el maíz raza Jala como Patrimonio Material y Cultural, para salvaguardar, promover, mantener y propiciar el desarrollo de este maíz originario desde un enfoque de sostenibilidad.

El maíz raza Jala forma parte de la riqueza gastronómica de Nayarit y aunque no existe una explicación científica del por qué la peculiaridad de su tamaño, se cree que este tipo de producción se empezó a obtener después de que el volcán El Ceboruco hiciera erupción en el año de 1870.

Al declarar el maíz raza Jala como Patrimonio Material y Cultural se da oportunidad para ampliar la oferta turística del municipio, se establecen las bases legales para impulsar políticas públicas y administrativas, programas de apoyo para el rescate y conservación del maíz y dar mayor valor a su cultivo.

El maíz raza Jala es una especie única en el panorama agronómico de las razas de maíces originarios de México; la fertilidad y composición química del suelo del área de cultivo que son suelos con gran presencia de cenizas volcánicas aportadas por las erupciones del volcán El Ceboruco; los siglos de trabajo de los campesinos, el amor al seleccionar las mejores semillas para hacer las cruzas con otras variedades de maíz ajenas a Jala hasta obtener el producto agrícola; es un cultivo que da origen a las  tostadas raspadas tradicionales, las gorditas de maíz, los panes que se hacen en la zona, las tortillas y otras comidas típicas.

Las prácticas agrícolas de los campesinos se basan en el respeto a la conservación del medio ambiente, ya que para obtener alimentos de la mejor calidad se trata de mantener la tierra libre de productos químicos.

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