El Gobernador de Nayarit,
Roberto Sandoval Castañeda gestionó un subsidio por más de 60 millones de pesos
en apoyo directo a los frijoleros de la entidad -quienes se vieron afectados
ante la baja del precio de este producto- dicho apoyo se solicitó por medio del
programa de Apoyos y Servicios a la Comercialización Agropecuaria (ASERCA)
y será entregado a partir del mes de abril.
El mandatario nayarita informó
que ASERCA es un instrumento de incentivos al proceso comercial del frijol
negro, jamapa, pinto y claro; y durante el ciclo 2013-2014 se otorgará un apoyo
directo de 2 pesos por kilogramo a los productores que entreguen y facturen su
grano en los centros habilitados y registrados en ASERCA ubicados en zonas de
producción, dicho apoyo será hasta por 30 mil toneladas del producto.
Explicó que los estados vecinos
del norte Zacatecas, Chihuahua, Aguascalientes y Durango incrementaron durante
el ciclo primavera-verano su producción de frijol, lo que bajó la
comercialización de los frijoleros nayaritas que cosechan durante el ciclo
otoño-invierno.
“Conseguimos importantes
recursos para respaldar a nuestros productores de frijol, arriba de 60 millones
de pesos para frijoleros y acopiadores; hago un llamado para que se informen y
puedan ser beneficiados con este importante recurso”, aseguró el jefe del
Ejecutivo estatal.
Por su parte, el Presidente
Estatal del Sistema Producto Frijol, Cipriano Becerra Orozco, manifestó que con
estos recursos que se otorgarán se demuestra el respaldo del Gobierno de la
Gente, ante las bajas producciones y la caída de los precios, asimismo indicó
que el Gobierno estatal destinó el año pasado 30 millones de pesos para la
compra de bombas e insecticidas para los frijoleros de la entidad.
Finalmente el mandatario
estatal hizo una especial invitación a los productores a acudir y registrarse a
las oficinas de ASERCA instaladas en diversos municipios de la entidad o directamente
en la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y
Alimentación (SAGARPA) y solicitar su apoyo.
No hay comentarios:
Publicar un comentario