• El 15 de octubre de cada
año sería la fecha
Tepic, 18 de octubre de 2022.- Para salvaguardar y hacer visible la
gastronomía de Nayarit, en reunión colegiada las y los diputados integrantes de
la Comisión de Educación y Cultura en su 33 Legislatura, aprobaron el dictamen
en el que se declara el 15 de octubre de cada año como Día de la Gastronomía
Nayarita.
Al analizar y discutir el dictamen las y los legisladores coincidieron
que en los 20 municipios se tiene una amplia riqueza gastronómica; señalaron
que en sus tres regiones geográficas; costa, altiplano y sierra, se ofrece una
amplia variedad de platillos elaborados con los productos de tierra y mar, los
cuales son una clara expresión de la identidad cultural de Nayarit.
En el dictamen aprobado hace referencia de los platillos típicos de cada
uno de los municipios; se habla desde el dulce de ante elaborado en Tepic,
hasta el chocolate artesanal del municipio de Amatlán de Cañas.
También se mencionan las chuinas, comida típica de Huajicori; los
tamales barbones de Acaponeta; los güinteres de Tecuala; el dulce de mango de
Rosamorada; sopa de jaiba en Tuxpan; gorditas de gallina en Ruiz; el taxtihuil
de Santiago Ixcuintla; el ostión fresco
de piedra en San Blas; el tasajo con jocoque en Xalisco; el pulpo encebollado
en Compostela; el soporrondongo en Bahía de Banderas; el mole de maíz en La
Yesca; la coachala en Santa María del Oro; el ceviche de tilapia en San Pedro
Lagunillas, la cajeta de mango en Ahuacatlán; la sopa de boda en Jala y el
pollo a la picha en Ixtlán del Río.
El decreto aprobado al interior de la Comisión de Educación y Cultura
será analizado, discutido y en su caso aprobado ante el Pleno de los 30
representantes populares nayaritas en los próximos días.
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