* “Como restaurantero tienes que cubrir muchísimos gastos como
renta, seguro social y energía eléctrica cara", Aguilar Barr.
Por Florentino Cordero
Tepic, Nayarit; a 18 de enero de 2021.- “Entonces es ilógico que
quieran restringir solamente el servicio de restaurantes", declaró Alfonso
Aguilar Barr, presidente de
La Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos
Condimentados (CANIRAC) en Nayarit.
No está de acuerdo Aguilar Barr de que solamente el servicio de
restaurantes cierre a las 8 de la noche; dejando a la apertura a los negocios
ambulantes, semifijos que se encuentran en la calle, “trabajar a la hora que se
les plazca. Sabemos bien que no cierran a las 11 de la noche, hay negocios que
cierran a las 2 de la mañana. Se nos hace algo bastante ilógico porque como
restaurantero tienes que cubrir muchísimos gastos como renta, seguro social y
energía eléctrica cara", añadió.
Por este medio solicitó una reunión para plantear la difícil
situación de sus agremiados, “Le hago un llamado para que tener una plática y
comentarles la situación que vivimos como restauranteros. Y llegar a unos
acuerdos como empresarios que va de la mano, empresa, Gobierno y sociedad. Es
un trabajo en conjunto, el Gobierno solo no puede, el empresario solo no puede
y la sociedad sola sin un rumbo tampoco", dijo.
Recordó cómo el año 2020 habían cedido dos horas de trabajo los de
la industria restaurantera, “un restaurante que brinda servicio en la noche su
hora de cierre normal es 11 a 12 de la noche, estamos hablando de restaurantes,
no de bares, y resulta que ahora el rebote que es del año nuevo y navidad
se presentó la situación del aumento de contagios, pero no fueron por los
restaurantes; fueron por los salones de eventos, reuniones familiares, posadas
en sus casas y en sus terrenos", afirmó el representante de CANIRAC.