lunes, 15 de febrero de 2016

Residuos orgánicos predominan en las basuras de los Tepicenses: Investigadora de la UAN




Claudia Estela Saldaña Durán, docente – investigadora del Área de Ciencias Básicas e Ingenierías de la Universidad Autónoma de Nayarit (UAN), emprendió el estudio titulado ‘Modelo de Gestión urbana: los residuos sólidos hacia la sustentabilidad de la ciudad de Tepic’, con el objetivo de identificar la producción de residuos urbanos de la capital Nayarita, así como el desarrollo de estrategias para su pertinente tratamiento y la adecuada biodegradación de los residuos sólidos alimenticios.


Saldaña Duran explicó que el mundo está encaminado hacia el desarrollo de las urbanidades, lo cual ha provocado la degradación del medio ambiente, lo anterior se basa en los postulados que afirman que en 2025 el 75% de la población será urbana, “algunos de los posibles efectos que ocasionará este aumento de ciudades es la concentración de población, la escases de vivienda y recursos, así como la disminución de la biodiversidad, además de la contaminación al aire, tierra y agua”, indicó.


La investigadora trabajó en el 2011 en la caracterización de los residuos del vertedero de basura ‘El Iztete’, se eligió una de las 49 rutas de recolección de basura de la capital nayarita, que corresponde a un aproximado de 8 toneladas de residuos; para su análisis se aplicó el método del Cuarteo, que consiste en la separación homogénea de residuos en cuatro partes iguales, para posteriormente seleccionar dos fracciones que arrojaron la muestra del estudio, la cual fue trasladada al laboratorio de residuos sólidos del Área de Ciencias Básicas e Ingenierías de la UAN, para su respectiva cuantificación.


El proceso se repitió con los desechos generados en las unidades académicas y edificios administrativos de la UAN, así como en los centros comerciales de Tepic durante dos meses. En los tres espacios se identificó que la mayoría de los residuos producidos son orgánicos, seguidos por plásticos, papel, cartón, metales y demás subproductos.

“La caracterización de residuos solidos abre nuevas líneas de investigación, especialmente para el desarrollo de un plan de manejo, que permita una separación selectiva de los mismos o bien la generación de una normatividad adecuada para su tratamiento”, mencionó la académica.


Actualmente la investigación se encuentra en la etapa de estudio de residuos orgánicos, a través de dos tesis de licenciatura, una del programa académico de Agronomía de la UAN y la segunda de una estudiante de intercambio de la Universidad de Occidente, Sinaloa, “estas indagaciones favorecerán la caracterización de los residuos sólidos alimenticios de cuatro colonias de la ciudad de Tepic, para emprender acciones en su manejo, así como establecer los parámetros físicos, químicos y microbiológicos en compostas útiles para su aplicación en suelos contaminados o cultivos”, apuntó.

Asimismo refirió como esencial el trabajo colaborativo entre gobierno – sociedad – academia para impulsar en la sociedad de Tepic una nueva forma de pensar sobre el medio ambiente, “el desarrollo de un modelo sustentable de tratamiento de residuos sólidos urbanos, se encamina a contrarrestar los problemas de contaminación en la ciudad, así como reforzar actividades positivas de la población hacia la naturaleza, al vincular los elementos teóricos, operativos y colaborativos”, informó.


Finalmente Claudia Saldaña, extendió la invitación a la sociedad en general a reflexionar sobre el cuidado del entorno y  el fenómeno del cambio climático que se vive en las ciudades, además de las consecuencias y actividades cotidianas que benefician o perjudican al planeta, “la Universidad es un campo abierto para generar ideas, esta investigación es una oportunidad para quien desee informarse o poner en acción proyectos en beneficio del medio ambiente”, concluyó.

Cabe señalar que el estudio fue beneficiado económicamente por el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología en su convocatoria de Proyectos de Desarrollo Científico para atender Problemas Nacionales 2014.


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