Tepic.- Las altas temperaturas, características de esta temporada, favorecen la proliferación de microbios y bacterias que contaminan alimentos y bebidas cuando su manejo, preparación o consumo no son los adecuados. Esto trae consigo la aparición de infecciones gastrointestinales que, si no se tratan a tiempo, pueden provocar una deshidratación severa e incluso la muerte.
De acuerdo al director del hospital general ISSSTE, Juan Javier Elías Martínez dichas infecciones, también llamadas Enfermedades Diarreicas Agudas (EDAS), representan una de las diez principales causas de muerte en niños menos de cinco años en nuestro país; por lo cual es importante evitarlas y tratarlas de manera oportuna cuando aparecen.
Entre otros síntomas, dijo, se puede sufrir de dolor abdominal, vómito, fiebre y principalmente evacuaciones líquidas frecuentes con o sin la presencia de sangre o moco. “Es importante acudir al médico cuando se tengan estas señales, particularmente en niños y adultos mayores debido a que su sistema inmunológico es más sensible y pueden deshidratarse con mayor rapidez”.
En cualquier caso, es primordial mantener la hidratación del enfermo con sobres de Vida Suero Oral, cuya distribución es gratuita en las instituciones del sector salud y llevar una dieta blanda sin grasas, condimentos o alimentos de difícil digestión. “En caso de que los síntomas sean muy intensos o duren más de 48 horas es preciso acudir a la institución de salud más cercana”.
Elías Martínez indicó que la mejor manera de evitar las EDAS es tomar agua limpia y hervida, por lo menos ocho vasos al día aunque no se tenga sed. Asimismo, deberán consumirse alimentos frescos inmediatamente después de su preparación o que hayan sido refrigerados correctamente. “Las frutas y verduras deben lavarse con agua y jabón antes de su preparación y desinfectarse en una solución con dos gotas de cloro por cada litro de agua durante media hora”.
“Es básico evitar el consumo de alimentos crudos de origen animal, cuando se preparen, estar seguros de que su cocimiento sea completo y procurar que sean consumidos inmediatamente después de su preparación”. Para concluir el especialista en medicina interna recomendó lavarse las manos antes de comer y cocinar, así como antes y después de ir al baño.
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