El Secretario de Turismo, Raúl Rodrigo Pérez Hernández, presidió la
entrega de distintivos H y M, así como de constancias de capacitación en
materia turística, a diferentes empresas que cumplieron con estándares de
calidad y de salud descritos en los programas de certificación, así como a
personas que cumplieron estándares de competencia en cursos de capacitación del
año 2013.
En este acto, realizado en el ex convento de La Cruz, en representación
del Gobernador, Roberto Sandoval Castañeda, el Secretario de
Turismo entregó 177 constancias de capacitación en los rubros ya señalados y
mencionó que lo más importante para el Gobernador, en el sector turístico
y en cualquier sector, es la capacitación de la gente, el que se preparen,
estudien y mejoren sus servicios y sus corporaciones, lo que le da mucho
valor al turismo en el estado.
Agregó que cada turista que llega y se encuentra con un distintivo H o
M, o se encuentra un Ángel Verde hablando inglés, da una imagen totalmente
distinta y al turista le dan ganas de regresar a Nayarit; “ahí está la clave,
si tenemos grandes hoteles, si tenemos un estado hermoso, rico en naturaleza,
en gastronomía, y si la gente no atiende bien, seguramente no regresarán al
destino”, indicó.
Destacó que en este gobierno que encabeza Roberto Sandoval, en dos años
y medio van 10 millones de pesos los que se han aplicado en capacitación, en
competitividad; “gestionados con el Gobierno de la República y aportación
estatal para que esto sea posible”, detalló.
Por su parte, Rodolfo Figueroa Varela, presidente de la OVC de
Tepic, reconoció que la capacitación es muy importante y que, gracias a ella,
“las unidades de negocio que actualmente tenemos en la ciudad están siendo muy
competitivas, tanto así que, en reciente visita, los federativos de
basquetbol que próximamente realizarán el campeonato internacional Centro
Basquet, nos inspeccionaron hoteles, restaurantes, y todo porque estábamos
peleando con destinos como Guadalajara y Monterrey, entre otros, por la sede
del evento, y se fueron muy satisfechos por ese nivel de capacitación y de
atención que se ha logrado como los programas H y M, que nos da una garantía”.
El distintivo H es referente al manejo químico de los alimentos, en
tanto que el distintivo M es el reconocimiento que la Secretaría de Turismo
federal otorga a las empresas turísticas que han logrado el programa de
Calidad Moderniza, con las prácticas de calidad humana, satisfacción del
cliente, generación de mejora y resultados.
Se entregaron distintivos H a Bar Mike de las Pampas y a
Comercializadora Rony, del área de Pollo Feliz de Tepic; asimismo, distintivo M
a Restaurante Johnny Fish, Intenzzo Café, Restaurante Casa del Tigre y a los
hoteles Melanie y Fray Junípero Serra; también, constancias de inglés a todos
los prestadores de servicio turístico Angeles Verdes, y al chef José Manuel
Nava las constancias de Cocina Regional.
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