lunes, 31 de marzo de 2014

No consuma limón hasta que baje el precio

Líneas
Por: José Ma. Narváez Ramírez.


 Esta fruta básica en la alimentación del mexicano, el limón, ahora resulta prohibitiva a causa del excesivo aumento –criminal, diríamos- achacado mañosamente a los “templarios” de Michoacán y a la falta de control de las autoridades federales que han permitido estos graves abusos que afectan la economía de los hogares al provocar un caos con ellos.

         La PROFECO viene anunciando que tomará medidas urgentes y drásticas para frenar estos abusos cometidos por aquellos que –según afirman- tienen que vender este producto a 70 u ochenta pesos el kilo porque “ellos no están para perder”, y se aplicarán “quién sabe cuándo” a quienes rebasen los precios oficiales con multas muy altas. 

         La solución es sencilla, no consuma limón si no lo puede adquirir a precio normal, y realmente le sale más barato utilizarlo en pastillas o en gotas, para evitar esta nueva tranza que perjudica a todos los ciudadanos que por razones de costumbre lo utilizan en casi todos los alimentos normales: la sopa, los tacos, el pozoles, el menudo, los mariscos, los frijoles… y en la mayoría de los llamados antojitos que por tradición consumimos.

         Resulta insultante que un consumidor de productos de mar los ingiera sin su rociada de limón… es como si un “pozolero” o “menudero” o “birriero” se “echara” un platillo de estos alimentos preferidos por todos nosotros, sin tortillas… Lo calificarían como una aberración…

         Así es que vamos a tener que aceptar la importación de la fruta a otros países donde salga a menor precio, pero no podemos considerar que sea proscrita de nuestro consumo diario, aunque podríamos substituirla por otros cítricos que fácilmente pueden reemplazarlo dentro de las dosis que el organismo lo necesita, que no es muy elevada, pero ¿cómo hacerle para no echarle unos chisguetes de limón verde a los ostiones, los camarones, el pulpo, el abulón, el callo, las patas de mula… etc.?

Que el limón les da un sabor especial a los platillos, aunque nos califiquen como “alimonados” en la cocina internacional, en la que dicen que todo lo que come el mexicano está rociado de esta fruta, y que en su mayoría no captamos la sabrosura de los alimentos preparados o sazonados en su original presentación… porque a todo le echamos limón… Les aclaro que nuestra cocina admite el chorro del cítrico pero no toda, pues muchas de las veces somos muy buenos en gastronomía y creadores de nuevos y exquisitos platillos que enriquecen nuestra variada cocina.

         Y si el precio injustificado se lo pasan por debajo del arco de triunfo, pues simplemente tenemos que hacer el sacrificio de abstenernos de comprarlo y de utilizarlo –por consiguiente- en nuestros alimentos.

         Dijo el ex Presidente López Mateos: “Un hogar para cada mexicano” y doña Esther Zuno de Echevarría: “Unas plantas de limón, de papayo, o de cualquier clase fruta en ese hogar”… Vinieron los “ecologistas” modernos y dicen “Un tinaco para cada hogar”…

 ¿Se imaginan aventarse una docena de ostiones sin el clásico limón? –Aunque el no consumir mariscos crudos evita el ingerir parásitos que pueden dañar considerablemente nuestro organismo… Lo mejor es… Control… Señores… Control… El limón no es la vida, la lana es la que hay que sacar de donde se pueda… pero sin el clásico abuso que imita a las acciones de los falsos políticos… máxime que ahora se vienen las canijas encuestas pre-pagadas y carísimas que no sirven para nada, y sería bueno que ese dinero se utilice para algo mejor, como por ejemplo comprar limones y medicinas para las personas más necesitadas… o lo que usted sugiera…

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