Por: Agencia Informativa CONACYT
En la Unidad Académica de Agricultura de la Universidad Autónoma de Nayarit (UAN)
se investiga sobre la multiplicación masiva de plantaciones de importancia
económica para el estado, como el plátano, aguacate y mango, a partir del
cultivo de tejidos, afirmó la doctora en ciencias, recursos genéticos y
productividad, Leobarda Guadalupe Ramírez Guerrero.
La
especialista aclaró que el cultivo de tejidos vegetales se refiere a la
obtención de partes específicas de las plantas que puedan contener células
totipotentes, es decir, la capacidad de esa célula para regenerar una planta
completa a partir de información genética.
“En el
cultivo de tejidos se puede usar cualquier parte de la planta, un brote, la
semilla, una hoja o hijuelos, hasta explantes; para eso se requiere obtener una
célula totipotente, que es la capacidad de una célula para reproducir un
individuo de las mismas características”, determinó.
La
científica señaló que en esta escuela los trabajos están enfocados al cultivo
de plátano, debido a que ha incrementado la demanda del producto y por la
proliferación de enfermedades causadas por la mutación de microorganismos, así
como la aparición de plagas que han devastado varias hectáreas, es insuficiente
la producción local.
“Estamos
trabajando con el plátano, pero también con el aguacate y mango, aunque son
especies que no requieren de multiplicación comercial porque tenemos disponible
el material genético, que es la semilla, pero es necesario conocer las
posibilidades en estos cultivo”, mencionó.
A partir
de la multiplicación in vitro de este cultivo, se ha podido calcular
la obtención de hasta 20 mil plantas a partir de un hijuelo, con lo que se
podría asegurar el mantenimiento de la demanda comercial.
“Anualmente,
(el plátano) de una planta madre se obtienen entre seis u ocho hijuelos, y
mediante cultivo de tejidos de un hijuelo podemos tener hasta 20 mil plantas, y
tener la planta aclimatada lista para campo en un proceso de ocho meses”.
La
especialista en fruticultura explicó que el principal obstáculo que enfrenta
esta investigación es la aplicación en campo, pues en el laboratorio local no
se tiene la capacidad de reproducir las plantas en los volúmenes que solicitan
los productores locales.
“A nivel
comercial hemos tenido el problema de que a los productores de plátano les
interesa que les propaguemos planta para no tener que ir a Colima, pero aquí no
se tiene la capacidad para producir la planta en grandes volúmenes”, lamentó.
La
científica mencionó que también con esta técnica el grupo de estudiantes e
investigadores ha promovido la conservación y proliferación in vitro de
orquídeas endémicas de Nayarit, que están señaladas en riesgo de desaparición,
en especial la Galeandra
batemanii.
El cultivo de
plátano en datos
Según
datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP),
la producción nacional de plátano, hasta los últimos registros de 2014, fue de
dos millones 150 mil 519.90 toneladas, siendo Chiapas, el principal productor
con 701 mil 394.19 toneladas.
En
Nayarit la producción fue de 36 mil 421.71 toneladas, en una superficie
sembrada y cosechada de tres mil 90.60 hectáreas.
De los
veinte municipios que conforman la entidad, nueve son los principales
productores, entre ellos, San Blas que encabeza la producción local con 24 mil
604.61 toneladas, en una superficie de dos mil 56.10 hectáreas; Santiago
Ixcuintla, con una producción de siete mil 131.95 toneladas; Xalisco, con mil
983.25 toneladas; Compostela, con 997.55 toneladas, y Ruiz, con 35.40
toneladas.
En
cuanto a plagas, el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad
Agroalimentaria (Senasica) reveló
en un informe del 15 de febrero de este año, que las afectaciones del cultivo
son provocadas por una enfermedad conocida como Moko del plátano, “causada por
la bacteria Ralstonia
solanacearumraza 2 (=Pseudomonas solanacearum), este patógeno ataca
a todas las variedades de plátanos triploides y diploides”.
“En el
2015, a través de la campaña se benefició directamente una superficie de 23 mil
284 hectáreas de cultivo de plátano (913 predios) en Chiapas, Nayarit y
Tabasco, lo que equivale a 63 por ciento de la superficie establecida en dichos
estados (37 mil 52 hectáreas), de acuerdo con los datos de muestreo el nivel de
infestación promedio se mantuvo debajo del uno por ciento”, precisa el
documento
No hay comentarios:
Publicar un comentario