Este viernes 21 de junio se realizará la cuarta sesión de Ciencia en la Cantina, donde se presentará el tema “Siguiendo la huella a los Jaguares de Nayarit”, a cargo de Víctor Hugo Luja Molina, Doctor en Ciencias en el uso, manejo y preservación de los recursos naturales, e Investigador de la Universidad Autónoma de Nayarit.
“Para
esta sesión de Ciencia en la Cantina, el experto invitado nos
llevará al fascinante mundo de los jaguares de Nayarit, cuya
existencia es de suma relevancia para el equilibrio ambiental de las
diferentes regiones del estado”, indicó René Morales Rojo,
Organizado de Ciencia en la Cantina.
En
el foro de divulgación se retará a Víctor Luja, a exponer en
máximo 20 minutos y en un lenguaje accesible para todo público, las
condiciones de vida de los jaguares encontrados en algunos manglares
de Nayarit, así como los recientes avistamientos de estos animales
en el municipio de Tepic.
Víctor
Luja Molina es miembro nivel 1 del Sistema Nacional de
Investigadores, y actualmente desarrolla investigaciones en la Finca
Ecológica La Papalota, donde monitorea a los jaguares con el fin de
generar estimaciones del tamaño del hábitat que estos felinos
requieren, con ello busca promover la conservación de la
biodiversidad en Nayarit.
“La
participación del Dr. Víctor Luja en Ciencia en la cantina abrirá
el debate sobre los proyectos que han afectado la vida de estos
enormes felinos y las implicaciones que representa para el
ecosistema, siempre en el lenguaje sencillo y ameno que caracteriza a
este foro de divulgación científica, pues lo que buscamos es
despertar la curiosidad por saber más y democratizar el
conocimiento”, explicó Morales Rojo.
El
acceso al foro es de 35 pesos de cuota de recuperación, e iniciará
a las 7 p.m. en cafetería La Veinte, ubicada en Avenida Juárez
esquina con Ures, en el centro de Tepic. Durante el evento se
ofrecerán degustaciones de bebidas artesanales hechas en Nayarit,
sorteos de fotografías y viajes a diferentes destinos de ecoturismo
en Nayarit. Para más información pueden consultar su página en
Facebook e Instagram @CienciaEnLaCantina
No hay comentarios:
Publicar un comentario