Tepic, Nayarit; a 14 de febrero de 2024.-La Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios
de Nayarit (COESPRISNAY) inició este miércoles el operativo anual de cuaresma,
con el objetivo de fomentar las buenas prácticas sanitarias en los
establecimientos y vendedores de productos de la pesca, y así prevenir las
enfermedades gastrointestinales en la población.
La maestra Lourdes Patricia Magaña Jaime, comisionada estatal de
COESPRISNAY, informó que el operativo se llevará a cabo en todo el estado, y
que se verificará que los productos de la pesca cuenten con la conservación
adecuada, como camas de hielo y hielo de uso industrial.
Asimismo, recomendó a los consumidores verificar las tres
características principales de un pescado fresco: que las escamas se desprendan
fácilmente, que los ojos sean brillantes y que no tenga mal olor.
El operativo abarcará los mercados, establecimientos y
cooperativas que venden este tipo de productos, con un padrón de 330 lugares,
en los que se tomarán muestras de alimentos crudos y cocinados, que serán
analizadas por el Laboratorio Estatal de Salud Pública, el único en el estado
con esta capacidad.
Magaña Jaime destacó que en el estado de Nayarit los productos
de la pesca han sido monitoreados durante todo el año, y que se logró el 98 %
de satisfacción en el 2022, en cuanto a los sistemas de monitoreo, muestreo y
calidad.
Finalmente, advirtió que los establecimientos que no cumplan con las especificaciones sanitarias serán sancionados hasta el término del operativo, que concluirá el 28 de abril.
No hay comentarios:
Publicar un comentario