miércoles, 14 de febrero de 2024

COESPRISNAY inicia operativo de cuaresma para garantizar productos de la pesca de calidad

 



Tepic, Nayarit; a 14 de febrero de 2024.-La Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios de Nayarit (COESPRISNAY) inició este miércoles el operativo anual de cuaresma, con el objetivo de fomentar las buenas prácticas sanitarias en los establecimientos y vendedores de productos de la pesca, y así prevenir las enfermedades gastrointestinales en la población.

La maestra Lourdes Patricia Magaña Jaime, comisionada estatal de COESPRISNAY, informó que el operativo se llevará a cabo en todo el estado, y que se verificará que los productos de la pesca cuenten con la conservación adecuada, como camas de hielo y hielo de uso industrial.

Asimismo, recomendó a los consumidores verificar las tres características principales de un pescado fresco: que las escamas se desprendan fácilmente, que los ojos sean brillantes y que no tenga mal olor.

El operativo abarcará los mercados, establecimientos y cooperativas que venden este tipo de productos, con un padrón de 330 lugares, en los que se tomarán muestras de alimentos crudos y cocinados, que serán analizadas por el Laboratorio Estatal de Salud Pública, el único en el estado con esta capacidad.

Magaña Jaime destacó que en el estado de Nayarit los productos de la pesca han sido monitoreados durante todo el año, y que se logró el 98 % de satisfacción en el 2022, en cuanto a los sistemas de monitoreo, muestreo y calidad.

Finalmente, advirtió que los establecimientos que no cumplan con las especificaciones sanitarias serán sancionados hasta el término del operativo, que concluirá el 28 de abril.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

PIDE COPARMEX ESTABLECER MEDIDAS CLARAS PARA ASEGURAR LA CONTINUIDAD DE POLÍTICAS EN FAVOR DE LA MEJORA REGULATORIA

  ● En COPARMEX subrayamos que cualquier reforma en la materia de mejora regulatoria debe evitar retrocesos y guiarse por prácticas intern...