miércoles, 11 de septiembre de 2013

Llegará el tiempo del Ixtete libre de azúcar


Por: José Ma. Narváez Ramírez


Así como vienen llegando los productos alimenticios y los “chatarra” a invadir el mercado de comidas y bebidas “sin azúcar” no esta lejano el día en que se comercialicen los que normalmente están prohibido ingerir a los diabéticos y otros enfermos a los que no les permiten sus médicos incluir en la dieta ordinaria, e igualmente sucederá con los “sin sal” aunque ya se usan  pero en forma restringida porque no le han atinado al saborizante adecuado, o sea el que mas se le acerque al sabor natural.

De esta manera han llegado los refrescos llamados por los gringos “light”, de ahí que vengan las cocas, pepsis, sprites, y toda esa gama de bebidas insípidas que –al igual que la cerveza- sino fuera por lo heladas, su consumo seria menor al de los millones que se expenden todos los días mundialmente. Además esta comprobado que la única bebida que no produce cáncer y otros padecimientos que las edulcoradas propician, es el agua potable, química y bacteriológicamente pura.

Lo que no entiendo muy bien es ¿cual seria la razón por las que las autoridades sanitarias permiten la venta libre de los refrescos de cola y la cerveza, si todos los consumidores saben que los perjudican? Será que no les hacen daño luego luego sino al tiempo y mientras lo refresquen (unos) y lo emborrachen (otros) pues nadie se opone a este suicidio. Igual pasa con las bebidas embriagantes.

Lo mismo sucede con el dulce popular que se viene vendiendo desde hace varias centurias “el ixtete”, que no es otra cosa que miel calentada y combinada con jugo de limón y que se expende en una tabla montada en unas cabrillas, unos trozos de papel de china, un cuchillo y un trozo de limón que se le unta a este para cortarle en mini-trozos a la pieza principal, que es una especie de loseta tapada con un trapo para evitar el mosquero que atrae y que para ello viene bien preparado el vendedor con un improvisado espanta-moscas que consiste en un trozo de hilillo desparpajado atado a una vara.
Pudiera decirse que el ixtete es mortal para los diabéticos, pero estos lo consumen como si fueran vitaminas dulcificadas, aduciendo que prefieren una muerte dulce a un larga agonía consumiendo preparados elaborados con azúcar de sobre.
Los hot cakes o quequis, rociados de mantequilla y miel, llevan el mismo destino mortuorio que el ixtete.
Ahora ya hacen casi todo tipo de alimentos “sin azúcar” con el letrerito de “sin sacarina” o sin equis preparado
sustituto de la misma, así como otros alimentos como el mazapán y varios.

Control... Señores... Control... Estamos en la era de los barrigones que son producto principal del  consumismo y que se comen hasta las envolturas de los productos que les venden... 


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