Por: Lorena Meza Reyes
Este fin de
semana se lleva a cabo la feria del maíz en el Roble municipio del Nayar, una
pequeña comunidad que se encuentra a 1,220 metros de altitud en la que
celebran la festividad del maíz criollo.
Según nos
cuenta el Dip. Santos Rentaría, la mayoría de los habitantes de varias zonas
serranas ya no siembran estas variedades,
por lo que hay que darle el toque esencial para que lo sigan produciendo.
Existen 5
colores sagrados del maíz, blanco, negro
o azul, rojo, pintos y amarillos, variedades que son fuente genética de los maíces ya que de ahí se derivan las variedades híbridas.
En esta
importante fiesta se lleva a cabo la ceremonia del maíz tostado, que es el
evento central de la feria, una ceremonia ancestral, que con gran fervor efectúan,
en un centro ceremonial de la misma comunidad.
La mayor
parte de los eventos se realizan en el centro del pueblo, donde se pueden
encontrar gran variedad de muestras gastronómicas, artesanías, y toda la variedad de productos
derivados del maíz, tortillas, tejuino, chinari o atole agrio, esquites, etc.
Una feria
llena de cultura y tradición que presentan actividades que refuerzan la feria,
con eventos culturales, bailes, exposiciones, donde la Universidad Autónoma de
Nayarit participa.
Por último Santos
Rentaría invita a conocer y participar de esta feria el 21, 22 y 23 de Marzo.
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