• Instituyen
el 15 de agosto como el Día del Maíz Raza Jala en el estado
Tepic, 29 de octubre de 2020.- El municipio de Jala se
destaca por su producción de elotes gigantes, las mazorcas de este maíz llegan
a medir hasta 60 centímetros de largo, es único por su color amarillo, grandes
granos y sabor dulce. Son algunas razones por las que en Sesión Pública
Ordinaria el Congreso en su Trigésima Segunda Legislatura declaró el maíz raza
Jala como Patrimonio Material y Cultural, para salvaguardar, promover, mantener
y propiciar el desarrollo de este maíz originario desde un enfoque de
sostenibilidad.
El maíz raza Jala forma parte de la riqueza gastronómica de
Nayarit y aunque no existe una explicación científica del por qué la
peculiaridad de su tamaño, se cree que este tipo de producción se empezó a
obtener después de que el volcán El Ceboruco hiciera erupción en el año de
1870.
Al declarar el maíz raza Jala como Patrimonio Material y Cultural
se da oportunidad para ampliar la oferta turística del municipio, se establecen
las bases legales para impulsar políticas públicas y administrativas, programas
de apoyo para el rescate y conservación del maíz y dar mayor valor a su
cultivo.
El maíz raza Jala es una especie única en el panorama
agronómico de las razas de maíces originarios de México; la fertilidad y
composición química del suelo del área de cultivo que son suelos con gran
presencia de cenizas volcánicas aportadas por las erupciones del volcán El
Ceboruco; los siglos de trabajo de los campesinos, el amor al seleccionar las
mejores semillas para hacer las cruzas con otras variedades de maíz ajenas a
Jala hasta obtener el producto agrícola; es un cultivo que da origen a las tostadas raspadas tradicionales, las gorditas
de maíz, los panes que se hacen en la zona, las tortillas y otras comidas
típicas.
Las prácticas agrícolas de los campesinos se basan en el
respeto a la conservación del medio ambiente, ya que para obtener alimentos de
la mejor calidad se trata de mantener la tierra libre de productos químicos.
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