“Nayarit está en su punto”, exitosa convocatoria de la Academia Nayarita de Gastronomía que enaltece los sabores y la identidad nayarita.
El Festival “Nayarit está en su Punto” llenó
literalmente las sedes de las conferencias y conversatorios. Y el concurso de “Gastronomía
Interinstitucional”, reunió el talento y la creatividad de jóvenes de siete
universidades del Estado cuyo estimulo en efectivo fue otorgado por la Universidad
Vizcaya de las Américas.
Los ganadores del concurso de gastronomía interinstitucional
son, en la categoría platillo creación; primer lugar la UTNAY con “Aguachile
zarandeado” de Carlos Emmanuel Reinoso Álvarez y Jesús Jayr Anaya González. Segundo
lugar UT de Bahía de Banderas con el platillo “DeCora” de Ana Karen Medrano Trejo
y Brandon Larumbe Adame; y el tercer lugar para “Sorpresa de yaca”, de la UT Las
Varas de Maritza Enedina Montes González y Nancy Anahí Tovar Carrillo.
En cocina de rescate “Sorpresa de Charales”
de Gidalty Abinoam Cruz Ortega de la UTNAY obtuvo el tercer lugar. El segundo “Huachales
de la sierra” de Sebastián Cadena López y Nicole Arlethe Meza Medina del ISIMA y
el primer lugar para María Fernanda Cortez Mendoza y Josué Alejandro López Sánchez
de la UT Costa con “Vavasari”.
Las conferencias que ilustraron este
primer festival fueron “La cocina mexicana: una síntesis del mestizaje” por Margil
de Jesús Canizales Romo, de la Universidad Autónoma de Zacatecas. “Cronología
histórica de la gastronomía nayarita” y “Consideraciones sobre un producto
legendario: maíz raza jala” por Sarah Bak-Geller Corona, académica e
investigadora de la UNAM y socia externa de la Academia Nayarita de Gastronomía,
ANG.
“El Café en Nayarit” por Javier Berecochea
de la ANG y del Seminario de Cultura Mexicana. “Historia del vino mexicano, sus
viñedos y sus vinos” por Ricardo Espíndola Ruíz, embajador honorario del Vino
Mexicano del Consejo Mexicano Vitivinícola y “Queso Huajimic” por Pedro Luna
Jiménez de la ANG e investigador y docente de la Universidad Autónoma de
Nayarit, UAN.
Además del conversatorio “Usos, costumbres
e identidad culinaria del pueblo Wixárika” con Felipe González Hernández, abogado
especialista en derechos humanos y Tutupika Carrillo, director del centro de
estudios en lenguas y culturas indígenas de Nayarit de la UAN.
Llenos totales también registraron la entrega
de reconocimientos a nayaritas destacados por su contribución a la gastronomía,
las aperturas del festival en los 15 restaurantes participantes, la “Expo de
bebidas nayaritas” durante dos días y la inauguración del primer viñedo en
Nayarit “Meseta del Cielo” en Juanacatlán, municipio de Jala.
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