Reconocimiento a destacados
nayaritas, entrada gratuita a recintos culturales.
Del viernes 13 al domingo 15 de octubre se realiza “Nayarit está
en su Punto”, el primer festival de gastronomía y vino en Tepic con recorridos sensoriales en catas de café, vino y quesos; charlas, degustaciones, conferencias,
concursos, conversatorios y la presentación del viñedo nayarita “Meseta del cielo” en Jala.
Este festival reúne a 15 restaurantes
que, previa reservación, se puede disfrutar en cada uno de ellos los sabores de Nayarit. Café de la Cruz, Coffee Brothers,
Dutch, El Estero, El Farallón, El Zarandiadito, Emiliano, Fray Select, Innsurgentes,
La Gloria, La Loma, Loma 42, Puerto Nuevo, Vayami Tostaderia y Yuri Ikú.
Los menús hacen homenaje a la sazón de distintos municipios del estado como Santa María del Oro, Tecuala, Acaponeta, Santiago,
Tuxpan y San Blas. También se podrá probar la cocina nayarita tradicional y la contemporánea,
Nayarit sobre tapas, tostas y montaditos y un homenaje especial al maíz nativo
nayarita.
El programa
incluye diversas conferencias sobre la historia del café, del queso, del vino y
de la cocina mexicana, cronología
de la gastronomía nayarita, usos, costumbres e identidad culinaria del pueblo
Wixarika y la expo de bebidas con sabores auténticos en vinos, cafés, cervezas
artesanales y licores locales.
“Nayarit está
en su punto” celebra la dedicación y el talento de cinco nayaritas que enaltecen
la gastronomía del estado y reconoce a Pedro Luna Jiménez en historia e investigación;
a Miguel González Lomelí en ciencia y tecnología; a Juan Carlos Zúñiga Siedo en
docencia; en cocina tradicional a Micaela Carrillo Gonzáles y en producto local
de tradición y en homenaje póstumo a Don Roberto López Flores de la salsa Huichol.
Los
reconocimientos se entregarán el viernes 13 a las 13 horas en el patio del Congreso
del Estado para continuar con los tres días de actividades culturales en el Centro
de Arte contemporáneo Emilia Ortiz y en el Museo de los Cinco Pueblos, ambos
ubicados en el centro histórico de Tepic. Este festival lo organiza la Academia Nayarita de Gastronomía en
coordinación con el Gobierno del Estado.
No hay comentarios:
Publicar un comentario