• “Sigamos
apoyando y enalteciendo aquellos talentos anónimos que viven en cada rincón de
nuestro Estado”: diputada Alba Cristal
Tepic, 13 de octubre de 2023.- En el marco de la celebración
del Día de la Gastronomía Nayarita y durante el festival Nayarit está en su
Punto, la presidenta del Congreso del Estado, diputada Alba Cristal Espinoza
Peña, hizo entrega de reconocimientos a distinguidos nayaritas por su gran
talento en el arte culinario, la historia, ciencia y docencia.
Los reconocimientos fueron entregados a la cocinera
tradicional Micaela Carrillo González; al historiador Pedro Luna Jiménez; al
docente Juan Carlos Zúñiga, Miguel González Lomelí y un reconocimiento póstumo
a don Roberto López Flores, fundador de la Salsa Huichol; todos con grandes
aportes que han contribuido a enaltecer
la gastronomía de Nayarit.
En su mensaje la diputada Alba Cristal Espinoza Peña, felicitó
a cada uno de los homenajeados y expresó: “es el inicio para volver esto una
fiesta nayarita en donde se enaltezcan los sabores, pero sobre todo el sentido
de pertenencia e identidad que tenemos las y los nayaritas, tenemos el mejor
pretexto para sentirnos orgullosos y admirados de nuestra tierra que es
básicamente la gastronomía”, remarcó.
Espinoza Peña exhortó a cada uno de los presentes a seguir
“caminando hombro a hombro apoyando y enalteciendo aquellos talentos anónimos
que viven en cada rincón de nuestro Estado, porque segura estoy que ese sabor
único invaluable e inmaterial aún está por descubrirse, así que sigamos
buscándolo porque eso habla de la riqueza gastronómica que tiene Nayarit”.
La presidenta de la comisión de Industria, Comercio y Turismo,
diputada Juanita del Carmen González Chávez comentó “queremos que sea un
pretexto para honrar en todas las comunidades de nuestro estado su riqueza
gastronómica para celebrar nuestras tradiciones para movilizar a sectores
productivos y fomentar el interés en nuestra oferta alimentaria; Nayarit tiene
grandes sabores y olores, recordemos nuestras raíces por medio del sabor”,
remarcó.
En su oportunidad Dora Julieta González Robles, presidenta de
la Academia Nayarita de Gastronomía A.C., expresó su gratitud a la actual
legislatura por hacer realidad el 15 de octubre Día de la Gastronomía Nayarita,
enfatizó “hoy tenemos la satisfacción de rendirles un tributo de amor y
gratitud a su extraordinaria labor en favor de nuestra gastronomía, que es,
para regocijo de todos, patrimonio cultural del Estado”.
En este evento realizado en el patio central presidente
Venustiano Carranza Garza del Congreso del Estado, se contó con la presencia de
diputadas y diputados, la directora del CECAN, Gloria Pérez Pérez, integrantes
de la Academia de Gastronomía Nayarita, estudiantes, invitados especiales,
familiares y amigos de los homenajeados.
En el mes de octubre de 2022 las y los diputados integrantes
de la Trigésima Tercera Legislatura aprobaron declarar el 15 de octubre de cada
año Día de la Gastronomía Nayarita, ello para salvaguardar y hacer visible la
riqueza culinaria con la que cuentan los 20 municipios de Nayarit.
El festival de gastronomía y vino: Nayarit está en su Punto
continuará realizando conversatorios, degustaciones, catas, conferencias,
cursos hasta el 15 de octubre Día de la Gastronomía Nayarita, consulte detalles
de los eventos en la página de Facebook Nayarit está en su Punto.
No hay comentarios:
Publicar un comentario