Tepic.-
Enfermedades
crónicas como la diabetes tipo II han mostrado un incremento importante en los
últimos 15 años derivado del problema de obesidad que registra la población
infantil de México. Ante este escenario las estancias infantiles del ISSSTE
implementan un programa integral de prevención y tratamiento del sobrepeso u
obesidad en los menores.
De acuerdo a la nutrióloga de la
Estancia para el Bienestar y Desarrollo Infantil (EBDI) No. 72 Annette Osiris
Gutiérrez Mora los infantes inscritos llevan un programa alimenticio diseñado
por la Escuela Nacional de Dietética y Nutrición del ISSSTE basado en las
necesidades nutrimentales del niño en cada etapa de su vida.
Explicó que para ofrecer al infante
variedad en la alimentación se cuenta con 25 menús diferentes, es decir, que
cada desayuno y comida se repiten hasta con un mes de diferencia. “Es
importante resaltar que para lograr una mayor aceptación del menú se efectúa
una regionalización con los ingredientes propios de cada estado o región
geográfica, así como con la elección de la fruta de temporada”.
Gutiérrez Mora subrayó que de
manera periódica el área de salud de la EBDI realiza mediciones de talla y peso
de acuerdo a la edad de cada niño con el propósito de analizar su óptimo desarrollo.
Cuando se advierte un aumento de índice de masa corporal superior a lo esperado
se notifica a las áreas de pedagogía y nutrición a efecto de que estas hablen
con los padres de familia sobre el protocolo a seguir.


“Uno de los pilares de la nutrición
es no ver a la comida como un castigo o una recompensa, sino como un hábito sano
que debe realizarse de manera adecuada en nuestro beneficio y ese es
precisamente nuestro objetivo en las estancias infantiles: con la ayuda de los
padres de familia fomentar en nuestros niños un estilo de vida saludable basado
en una adecuada nutrición” concluyó.
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