Por: Lorena Meza
Edgar Julián Rivera Román, tostador de extracto café artesanal
y campeón nacional de catación de café impartió el primer taller de catación para
principiantes, en la Expo Café Chilindrón.
El taller tiene como objetivo dar un recorrido básico en los
atributos de cada taza, con la presentación de tres tipos de café, dos de la región
y uno más de otro lugar, persiguiendo hacer evidentes las diferencias
entre uno y otro, dar a conocer lo útil que
puede ser saber degustar un buen café.
Edgar Julián afirma que la habilidad para lograr ser un
catador se desarrolla de diferente manera en cada persona, por lo que dejaran
en claro cómo debe de ser una catación y así cada persona que participa en el taller, pueda lograr
identificar un buen café, según se dé el
desarrollo de su habilidad.
Inicie trabajando en barras de café, afirma; mi necesidad de comprender el origen de los sabores del café, me llevo a catarlo,
primeramente volviéndome tostador y así lograr tener una diversidad de opciones
para poder catarlas y poder aprender de cada región.
En Nayarit encontramos que hay un interés mayúsculo por el café,
lo cual nos da una alta expectativa, es una región de alto potencial en la producción
y el consumo, por lo que daremos a conocer
el barismo y la catación, logrando así una visión nueva sobre el café.
Concluyo.
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