Por: Lorena Meza
El empresario nayarita, Ing. Agrónomo Rodrigo González
Barrios, presenta la primera Expo Café Chilindrón.
A las 9:00 de la mañana del pasado viernes se dio el corte
de listón que marca el inicio de esta expo café, con la presencia de la Lic.
Leticia Juárez en representación del
Presidente Municipal de Tepic, Dr. Leopoldo Domínguez, y personalidades que tienen
que ver con la materia.
Como anfitrión el propio Ing. González Barrios, quien nos guió a degustar y conocer el proceso del café,
desde la cosecha hasta llegar a
la tasa, mostrándonos en vivo el grano en sus diferentes variedades, Café cereza,
café pergamino, café capulino o natural,
café oro verde, nos dio a conocer que el café tiene 33 sabores, 35 olores
diferentes.
Chilindrón es una Marca Nayarita Registrada en el instituto
mexicano de la propiedad industrial.
Nayarit es en el continente
americano es uno de los últimos lugares
en donde se da el café cereza, ya que a estas fechas en Brasil donde se inicia
la cosecha, ya iniciaron con la 2015- 2016 y aquí en Nayarit estamos terminando la cosecha 2014 – 2015.
El año pasado obtuvimos una certificación de 82.6 por lo que tuvimos tasa Premium, Asegura
el entrevistado; el buen café empieza a
partir de los 80 puntos, de 80 a 85 es
taza Premium, de 85 a 90 taza de especialidad, de 90 en delante son cafés extraordinarios
muy raros. Aquí en Nayarit en el chilindrón tenemos tasa Premium.
Para buscar la tasa Premium nosotros pagamos un
sobreprecio respecto al precio oficial, aquí
en Nayarit hay café calidad Premium certificado. El café a partir de que llega
a los 80 puntos se recomienda tomar sin azúcar,
el café es la segunda bebida después del agua en el mundo. Finalizo
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