viernes, 25 de octubre de 2013

Instituto Tecnológico de Tepic mejora la calidad de frutas nayaritas

Se realizan en Nayarit investigaciones enfocadas al control biológico de enfermedades de frutas, por medio del desarrollo de bacterias y levaduras de carácter inocuo para mejorar la gran variedad  de frutas producidas en el estado, a fin de que éstas sean aptas para consumo humano sin problema alguno.


Dichos trabajos son llevados a cabo, desde hace más de once años, por la investigadora del área de postgrado y alimentos del Instituto Tecnológico de Tepic, Monserrat Calderón Santoyo, quien señaló que los trabajos que desarrolla son posibles gracias a la gran riqueza con la que cuenta Nayarit.


“Hemos desarrollado investigaciones con plátano, melón, papaya, limón y mango, entro otras frutas, con excelentes resultados; son bastante largos estos trabajos, debido a que se  requiere aislar los microorganismos, caracterizarlos, hacer las primeras aplicaciones para ver los efectos benéficos, entre otros pasos más, pero creo que en un futuro no muy lejano, en un lapso no mayor a los tres años, ya se podrá aplicar de manera oficial y aportar un avance importante en el campo nayarita”, indicó.
Para llevar a cabo estos estudios tan importantes, que cabe aclarar  no se han desarrollado en muchos estados de la República, y que sin duda alguna dejarán grandes beneficios al campo nayarita, se ha contado con el apoyo de diversas instancias públicas, como el CONACYT, el Gobierno de la Gente —por medio del COCYTEN—, además del propio Instituto Tecnológico de Tepic.

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