Las recientes pérdidas
agrícolas que ha sufrido el estado de Chiapas, derivadas de la presencia de la
roya del café y cuyas afectaciones impactaron hasta un 50 por ciento de su
producción, mantienen a todos los estados dedicados a cultivar este producto
—entre ellos Nayarit— en alerta máxima.
Así fue informado por el
Secretario de Agricultura Ganadería, Desarrollo Rural y Pesca, Emeterio Carlón
Acosta, quien dijo estar convencido de que la eficiente labor de los
productores nayaritas ha logrado que en el estado la presencia de esta plaga
sea nula; ello, aunado a la constante capacitación que el Gobierno de Nayarit imparte a los hombres del campo.
En tal sentido, dio a
conocer que el Gobierno de Nayarit, por medio del Consejo Nayarita del Café,
impulsa el proyecto estratégico de desarrollo sustentable productivo del café
en Nayarit, con mil 530 hectáreas inicialmente, en beneficio de 2 mil
caficultores.
“La idea es que
se incrementen de forma sostenida los índices de productividad, la
generación de mano de obra y los ingresos por comercialización, logrando así
que las familias nayaritas entregadas a esta actividad cada día logren tener
mayores ingresos y poder seguir orgullosos de nuestro estado, que en poco
tiempo se convertirá en el Granero de México”, indicó Carlón Acosta.
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