· Instalará
preciadores y básculas del consumidor
· Emite
recomendaciones de compra al público consumidor
Desde el pasado 10 de febrero y hasta el 28 de marzo, se implementará a
nivel nacional el Programa de Verificación y Vigilancia Cuaresma y Semana
Santa, para verificar que la venta y consumo de productos relacionados con la
temporada, se cumplan con la Ley Federal de Protección al Consumidor y Normas
Oficiales Mexicanas aplicables, a fin de evitar que se afecten o pudieran
afectar los derechos y economía de las y los consumidores.
Así lo informó Federico Vázquez Chávez, delegado federal de la
Procuraduría Federal del Consumidor (PROFECO), quien estableció que la
verificación se realizará a nivel nacional a importadores, distribuidores y
comercializadores de pescados, mariscos frescos y pre envasados, pollo y
legumbres dentro de centrales de abastos, mercados públicos, tiendas de
autoservicio y conveniencia, así como estacionamientos públicos.
Vázquez Chávez indicó que complementario a las acciones de verificación,
se realizarán acciones tales como, la colocación de preciadores en
establecimientos fijos y semifijos
de los principales centros de abasto y mercados públicos (principalmente los
días jueves y viernes de la cuaresma), para que el público consumidor cuente
con elementos, que les permitan comparar precio y calidad antes de comprar.
Asimismo, dijo
que se instalarán de manera aleatoria, “básculas del consumidor”, para que los
consumidores repesen el producto adquirido y constaten la entrega de cantidades
completas por las que pagaron, instalándose la primera de ellas el
próximo viernes 19 de febrero, en el mercado Juan Escutia.
Entre otras
recomendaciones que emite la Profeco, se encuentran: comprar en
lugares establecidos; exigir precios a la vista y comparar; exigir kilogramos
completos, cerciorándose que la báscula siempre marque cero antes de pesar el
producto, y revisar que la información comercial corresponda con el producto y
esté en idioma español, al momento de adquirir productos pre envasados.
En el caso de la compra de pescado, la PROFECO recomienda observar
que el pescado despida olor fresco a mar, así como aspecto brillante y escamas
bien adheridas a la piel; que la carne esté consistente, es decir, no debe
sumirse al oprimirla; que los ojos deben apreciarse saltones, firmes,
brillantes y transparentes, así como las agallas deben presentar un color
rosado o rojizo y tener olor agradable.
No hay comentarios:
Publicar un comentario