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El
libro “Sabores de Nayarit”, ganó tres categorías del prestigioso premio Gourmand Awards para México en 2014; mejor
libro de recetas históricas, de gastronomía local y mejor obra prima.
Tepic, 03 de
marzo del 2016.- Con el interés de difundir y fomentar el rescate de la
historia gastronómica y en el marco de las actividades hacia el centenario del
Estado de Nayarit, la Trigésima Primera Legislatura del Congreso del Estado
llevó a cabo la presentación del libro “Sabores de Nayarit” Icónica, autoría de
la chef Alondra Maldonado Rodriguera.
En el mensaje de
bienvenida, el Presidente de la Comisión de Gobierno de la Trigésima Primera
Legislatura y de la Comisión Especial
para la Conmemoración del Centenario de la Fundación del Estado Libre y
Soberano de Nayarit, diputado Jorge Humberto Segura López, expresó su
reconocimiento a la Chef nayarita, quien dijo logró plasmar en las más de 271
páginas de “Sabores de Nayarit” Icónica lo mejor de la costa, el llano y la
sierra de Nayarit, por lo que agregó es una obra que trasciende la gastronomía
internacional, “Y nos sentimos exageradamente orgullosos”, concluyó.
Al hacer los
comentarios sobre el libro, el Licenciado Jorge Enrique González Castillo
expresó que al leer la obra contuvo el llanto, pues dijo “es un libro en una imagen, en una línea, en
un ingrediente, la historia personal en un instante, plasma un viaje a una
infancia, los sabores extinguidos y en peligro de extinción, esta obra tiene
historia, crónica, antropología, piscología, la rigurosa investigación y
observación participante, el alma que quiere manchar manteles, engrasar sus
manos, ahogarse en el humo, emborracharse con el aroma de sus hierbas, echarse
encima el agua hirviendo, es una obra que rescata la historia de los sabores”,
enfatizó.
En su
oportunidad la autora del libro, chef Alondra Maldonado Rodriguera, con gran
emoción compartió ante los presentes cada una de sus aventuras para tener en
sus manos “Sabores de Nayarit”, una obra en la que se plasman viajes, historia,
vida y amor de familias nayaritas, “es parte del patrimonio culinario de
Nayarit”. Asimismo señaló que esta obra surgió desde el vacío profundo de la
orfandad y la añoranza por tener las recetas de sus padres y abuela, lo que la motivó a construir este legado que le
permitió recorrer 4 mil kilómetros durante 230 días en los 20 municipios del
Estado y entrevistas a más de 240 personas.
Antes de
concluir con el evento la Presidenta de la Comisión de Educación y Cultura, diputada
María Felicitas Parra Becerra, reconoció el esfuerzo de la autora del libro “Sabores
de Nayarit”, expresó que es una obra que rescata las costumbres y tradiciones
culinarias que dan identidad a Nayarit, obra digna de difundir.
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